Die Konfirmation

Der Konfirmandenunterricht und die Konfirmation ist ein Angebot an junge Menschen auf der Schwelle zwischen Kindheit und dem Jugendalter.

Wer als Kind getauft wurde, hat im Konfirmandenunterricht Gelegenheit, die Gemeinde näher kennen zu lernen, zu der er gehört, und mehr über den Glauben an Jesus Christus zu erfahren, zu dem wir uns als Christen bekennen.

Die Konfirmanden erfahren, was Gott ihnen mit seinem Taufbund zugesagt hat und sie sind eingeladen, ein eigenes „Ja“ zu finden zum Bund der Taufe, den ihre Eltern und Paten einst stellvertretend für sie geschlossen haben.

Wer als Kind nicht getauft wurde, bekommt im Konfirmandenunterricht eine Art „Taufunterricht“ und wird auf die Taufe vorbereitet. Die Taufe kann dann im Konfirmationsgottesdienst stattfinden.

Die Konfirmandenzeit soll dazu beitragen, dass junge Menschen den Glauben an Jesus Christus als Hilfe für ihr Leben kennenlernen. Es ist der Wunsch der Gemeinde, dass sie in den Bund der Taufe eintreten – egal ob als Kind bereits getauft oder noch nicht getauft - , um ihr Leben fortan bewusst unter Gottes Wort und Gebot zu führen und unter seinem Segen. Es ist ihr Wunsch, dass die Konfirmandinnen und Konfirmanden die Gemeinde als einen Ort entdecken, wo sie im Glauben wachsen und die Gemeinschaft zu anderen Christen pflegen können.

Der Konfirmandenunterricht beginnt in der Regel einige Wochen vor den Sommerferien und endet mit der Konfirmation im darauf folgenden Jahr am Sonntag Kantate vier Wochen nach Ostern. Drei Wochen nach Ostern, am Sonntag Jubilate findet im Gottesdienst ein Konfirmandengespräch statt, bei dem die Jugendlichen der Gemeinde zeigen, womit sie sich im Konfirmandenunterricht beschäftigt haben.
Zum Konfirmandenunterricht anmelden können sich Jungs und Mädchen, die am 30. Juni des Konfirmationsjahrs mindestens das 14. Lebensjahr vollendet haben.

Der Anmeldetermin für den Konfirmandenunterricht wird jeweils im Amtsblatt bekannt gegeben.
Ausführlichere Informationen zum Thema Konfirmation finden Sie in der „Lebensordnung Konfirmation“.

Konfibild
Quelle: Evangelische Kirchengemeinde Allmannsweier